"Si Paris était... par le Chef Nicolas
Sale"
Le Figaro Magazine du 9 décembre
2022
Le déjeuner du dimanche de… Nicolas
Sale
Ce sourceur privilégie « les produits de saison. Un poulet, des ris de veau, des saint-jacques avec des lentilles et des truffes ou en tartare avec des Gillardeau et un crémeux de
yuzu… »
Il revient du Festival de la gastronomie à
Saint-Martin, repart à Copenhague pour cuisiner à l’ambassade de France… Depuis qu’il a quitté le Ritz, Nicolas Sale bouge, trace, entreprend. Sa « cantine de partage » verra le jour à Rungis en 2023. Un projet original, judicieux. On en reparlera, car on aime suivre à la trace ce chef
étoilé dont la boussole interne reste orientée vers l’innovant, le différent.
Dans son livre, Si Paris était… *, ce Parigot dévoile des chemins balisés par ses rencontres,
de Jacques Genin à Florian Rousseau, ses trouvailles comme La Table Cachée de Michel Roth ou un club confidentiel de collectionneurs de voitures. Mettre en avant ces talents était sa motivation
première, comme de faire plaisir avec sa cuisine.
Le dimanche, il le passe en famille dans un
esprit de détente. Au marché de Charentonneau, à Maisons-Alfort, ce sourceur privilégie « les produits de saison. Un poulet, des ris de veau,
des Saint-Jacques avec des lentilles et des truffes ou en tartare avec des Gillardeau et un crémeux de yuzu…» De ce plat, il ne donne pas la recette dans son ouvrage, mais l’esprit pour
transmettre autre chose qu’une feuille de route à suivre.
Son restaurant du dimanche : La Rotonde de la Muette, « une belle
brasserie parisienne (16e) où les plats,
classiques,sont très bien
réalisés. »
* Le Monde Autrement Éditions, 144 p., 22
€.
Collection
"Un autre regard"
. Vasco 2006 (Pakistan)
. Cahiers de voyage 2006 (Pakistan)
. Le Figaro Magazine 2014 (Ouzbékistan)
. Petit Futé Slovaquie 2020-2021