"Si Paris était... par le Chef Nicolas Sale"
Le Figaro Magazine du 9 décembre 2022
Le déjeuner du dimanche de… Nicolas Sale
Ce sourceur privilégie « les produits de saison. Un poulet, des ris de veau, des saint-jacques avec des lentilles et des truffes ou en tartare avec des Gillardeau et un crémeux de
yuzu… »
Il revient du Festival de la gastronomie à Saint-Martin, repart à Copenhague
pour cuisiner à l’ambassade de France… Depuis qu’il a quitté le Ritz, Nicolas Sale bouge, trace, entreprend. Sa « cantine de partage
» verra le jour à Rungis en 2023. Un projet original, judicieux. On en reparlera, car on aime suivre à la trace ce chef étoilé dont la boussole interne reste orientée vers l’innovant, le
différent.
Dans son livre, Si Paris était… *, ce Parigot dévoile des chemins balisés par ses rencontres, de Jacques Genin à Florian
Rousseau, ses trouvailles comme La Table Cachée de Michel Roth ou un club confidentiel de collectionneurs de voitures. Mettre en avant ces talents était sa motivation première, comme de faire plaisir
avec sa cuisine.
Le dimanche, il le passe en famille dans un esprit de détente. Au marché de
Charentonneau, à Maisons-Alfort, ce sourceur privilégie « les produits de saison. Un poulet, des ris de veau, des Saint-Jacques avec des
lentilles et des truffes ou en tartare avec des Gillardeau et un crémeux de yuzu…» De ce plat, il ne donne pas la recette dans son ouvrage, mais l’esprit pour transmettre autre chose
qu’une feuille de route à suivre.
Son restaurant
du dimanche : La Rotonde de la Muette, « une belle brasserie parisienne
(16e) où les plats, classiques,sont très bien
réalisés.
»
* Le Monde Autrement Éditions, 144 p., 22 €.
Collection "Un autre
regard"
. Vasco 2006 (Pakistan)
. Cahiers de voyage 2006 (Pakistan)
. Le Figaro Magazine 2014 (Ouzbékistan)
. Petit Futé Slovaquie 2020-2021